Resep Cumi Asam Manis Bumbu
dengan rasa asam, manis, dan sedikit pedas, membuat selera makan kita
bertambah.
Bahan Resep Cumi Asam Manis:
- 750 gr cumi–cumi ukuran sedang
- 8 lbr daun jeruk, iris tipis
- 2 btg serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- 10 bh cabai rawit merah
- 2 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
- 5 bh bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 bh cabai merah
Cara membuat Cumi Asam Manis :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan daun jeruk, dan lengkuas, aduk rata.
- Masukkan cumi, masak sampai cumi berubah warna.
- Tambahkan kecap manis, gula, garam, dan air jeruk, aduk rata.
Bahan - bahan
- 1 ekor ayam, potong kecil-kecil menjadi 35 bagian.
- 2 sdm kecap asin.
- 2 sdm saos Inggrs.
- 2 sdm Ang chiu (arak Cina).
- 10 buah lokio dibelah 2 bagian.
- 7 sdm kecap manis.
- 3 buah jeruk limau dibelah 2 bagian.
- 3 sdm mentega.
- 1/2 sdt lada bubuk.
- 1/2 buah bawang bombai dirajang.
- 4 siung bawang putih dicincang.
- Garam secukupnya.
- Lumuri ayam dengan satu sendok makan kecap asin, satu sendok teh garam, satu sendok makan kecap inggris, diamkan selama kurng lebih 15 menit.
- Goreng ayam sampai berwarna kecoklatan, sisihkan.
- Tumis bawang putih dan bawang bombai dengan mentega sampai harum baunya.
- Campurkan jadi satu, saos inggris,kecap manis, kecap asin dan angchiu.
- Tuangkan campuran saos tersebut ke dalam tumisan bawang, masukkan lokio, ayam, air jeruk limau beserta kulit jeruk limau dan lada.
- Teruskan menumis samapi bumbu menyerap ke dalam ayam, sajikan ayam mentega jeruk lemon.
Bahan-bahan
:
- 1 ekor ayam dipotong 16 bagian.
- 2 batang sere di memarkan.
- 6 buah bawang merah dirajang.
- 1 lembar daun pandan segar.
- 5 lembar daun jeruk segar.
- 50 ml minyak goreng.
- 150 ml air bersih.
- 1 buah jeruk nipis.
Bumbu yang
dihaluskan (jangan terlalu halus) :
- 12 buah cabe merah.
- 10 buah cabe rawit merah.
- 7 siung bawang putih.
- 4 cm jahe.
Cara
Membuat:
- Tumis bawang merah, sere dan daun pandan sampai bawang berwarna kecoklatan. Kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi dan daun jeruk, aduk hingga harum.
- Kemudian masukkan ayam aduk sampi ayam berubah warnanya, tambahkan air, kecilkan api dan tutup. lalu diungkep sampai airnya agak mengering sambil sekali-sekali diaduk-aduk. Angkat.
- Tambahkan air jeruk dan aduk-aduk sampai rata. Hidangkan.
Kue Pastel Daging
Bahan-bahan membuat pastel
daging (untuk kulit) :
- 300 gr tepung terigu
- 100 gr margarin
- 75 cc air es
- 1 kuning telur, untuk mengoles
- Garam secukunya
Bahan-bahan membuat isi :
- 100 gr daging sapi giling
- 50 gr daging ayam giling
- 3 butir telur
- 2 sdm bawang merah goreng
- 2 sdm tepung roti
- 1 sdt bubuk biji pala
- Garam dan merica secukupnya
- 1 sdm margarin
- 3 lembar keju lembaran, potong empat
- 9 butir telur puyuh, rebus
- 1 kuning telur untuk mengoles
- Aduk tepung terigu, garam dan margarin hingga jadi butiran-butiran yang halus. tuangi air sedikit demi sedikit sampai menjadi adonan yang dapat dibentuk. Diamkan selama 30 menit.
- Sementara itu buat isinya : campur daging, ayam, telur, bawang merah, tepung roti, bubuk biji pala, garam, merica dan margarin. Aduk rata.
- Giling adonan kulit setebal 1/2 cm. Bentuk bulat garis tengah 8 cm, lalu taruh 1 sdm isi, selipkan 1 lembar keju. Dan letakkan 3 butir telur puyuh ditengah.
- Tutup kulit hingga berbentuk setengah lingkaran. Rekatkan dengan cara menekannya. Lakukan hal yang sama pada sisa adonan.
- Olesi dengan kuning telur, oven hingga matang.
Untuk 3 porsi
- 5 butir telur ayam
- 15 gr margarin
- 2 siung bawang merah
- 1/4 sdt tepung terigu
- 200 ml santan
- 2 sdm daun kucai, potong 2 cm
- Garam secukupnya.
- Merica secukupnya
- Minyak untuk menumis
- Tumis bawang merah dengan margarin. Masukkan bumbu kari sampai harum.
- Masukkan terigu, aduk terus. Masukkan santan sedikit demi sedikit.
- Bubuhi garam dan merica serta masukkan potongan kucai. Angkat bila kuah telah mengental. Sisihakan.
- Siapkan 5 bah cetakan, olesi margarin. Isi masing-masing cetakan dengan 1 telur, usakan agar kuningtelur utuh. Tim dengan api kecil sampai matang.
- Keluarkan telur dari cetakkan
- Sajikan telur denga saus kari.
Resep Gulai
Kepala Ikan
Bahan:
- kepala ikan kakap ukuran sedang 2 potong, cuci bersih-bersih
- santan 1000 ml dari 1 butir kelapa
- garam secukupnya
- serai 1 batang, memarkan
- lengkuas 1 cm, memarkan
- daun kunyit 1 lembar
- daun jeruk 1 lembar
Resep Bumbu
Halus Gulai Kepala Ikan :
- bawang merah 9 butir
- bawang putih 3 siung
- cabai merah 5 buah
- jahe 1/2 cm
- kunyit 1 cm
Cara Membuat
Gulai Kepala Ikan :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun kunyit, dan daun jeruk hingga harum.
- Tuang santan, masak sambil diaduk hingga mendidih.
- Masukkan asam kandis dan kepala ikan. Masak di atas api kecil hingga kepala ikan matang dan santan berminyak.
- Tambahkan garam, aduk rata. Angkat.
- Sajikan.
Bahan:
3 sdm minyak sayur
500 g daging kambing muda berikut tulangnya, potong-potong
1 liter santan dari 1 butir kelapa kupas parut
4 buah kapulaga
5 butir cengkih
2 cm kayu manis
1 cm lengkuas
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
2 sdm bawang merah goreng
Bumbu, haluskan:
3 buah cabai merah
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 cm jahe
1 cm kunyit
1 sdm ketumbar
1/4 sdt jintan
1/4 sdt klabet
1/4 sdt pala bubuk
1/4 sdt adas
1 sdt asam Jawa
1 sdt garam
Cara membuat:
# Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama rempah lainnya hingga harum dan matang.
# Tambahkan daging kambing, aduk hingga berubah warna.
# Tuangi santan, masak dengan api kecil sambil aduk sekali-sekali hingga daging empuk dan kuah berminyak.
# Angkat. Sajikan panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar